Professionnel

AGENCE WEB / BORDEAUX

Aménagement intérieur d'espace de bureaux

Christèle Calleja, projet d'architecture d'intérieur Uxer

Bordeaux (33)

Cloisonnement d’un espace de travail d’une agence digitale : une problématique, 3 solutions techniques et esthétiques

Spécialisée dans la création de solutions web et d’expériences digitales pensées pour les utilisateurs, cette agence bordelaise a récemment déménagé pour s’installer dans des locaux flambants neufs.

La problématique est de séparer visuellement et surtout phoniquement une salle de réunion d’environ 18,50m² de l’open-space où travaillent les collaborateurs. L’objectif est de créer une zone de confidentialité et de réception des visiteurs. Il faut obtenir plus d’intimité tout en conservant l’apport de lumière naturelle créé par les 3 baies vitrées de la salle de réunion.

L’idée est de proposer une solution relativement facile à mettre en oeuvre. Il faut éviter de lourds travaux dans des locaux tout neufs en location. Il faut également intégrer des contraintes techniques qui requièrent de s’adapter à l’existant.

On a donc proposé 3 solutions avec 3 esthétiques, 3 mises en oeuvre et 3 approches économiques différentes.

Légèreté et simplicité de mise en oeuvre

La première solution consiste en l’installation d’un store à lames verticales composées de tissu acoustique Vibrasto de marque Texaa. Léger et modulable, en position fermée, le store à lames verticales assure une fonction d’isolation visuelle et acoustique. L’espace et la clarté de la pièce pourront être rythmés différemment selon l’usage. Il peut rester en position semi-ouverte. L’orientation des lames permet alors de laisser passer la lumière naturelle. Il peut également rester complètement replié lorsque le besoin d’occultation n’est pas nécessaire. Outre son aspect économique, ce système offre une mise en oeuvre très simple grâce à un rail de fixation arrimé au plafond via le plénum.

Verrière atelier version naturelle

Pour la seconde solution, on intègre le matériau bois souhaité par le client dans la création d’une structure de type verrière atelier sur mesure. Un soubassement en médium blanc, intègre sur sa face avant des niches de rangement en bois clair de type pin naturel. Un châssis vitré en pin naturel ainsi qu’une porte vitrée finissent de fermer phoniquement l’ensemble.

Graphisme et transparence

Tout en graphisme et transparence, la dernière solution est un clin d’oeil à l’expérience utilisateur web…UX. Elle se compose d’un châssis toute hauteur en bois clair intégrant un panneau en bois perforé et 6 panneaux vitrés. Des lames verticales en bois assurent un effet visuel très graphique et laissent passer la lumière naturelle.